В АО «Совхоз Корсаковский» идет активное восстановление мелиоративных систем

 

В АО «Совхоз Корсаковский» идёт активное восстановление одной из важных инфраструктурных составляющих для развития животноводства — осушительной мелиоративной системы.

С самого начала своей многопрофильной жизнедеятельности хозяйство специализировалось на выращивании разнообразных овощных культур, но в последние годы совхоз поменял направление рабочего процесса и теперь основной специализацией в АО «Совхоз Корсаковский» является развитие животноводства молочного направления продуктивности. Для достижения высоких позиций по продуктивности мясной и молочной продукции, а также качественному составу поголовья, совхозу необходимо выращивать и заготавливать натуральный растительный корм для кормления крупного рогатого скота (далее – КРС).

Проведение мелиоративных работ позволит открыть широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства Общества. Из-за климата и большой влажности, а также частых проливных дождей, невозможно добиться желаемых показателей урожаев кормовых трав для кормления КРС. Негативное влияние вод не дает жить полноценной жизнью и приходится производить дополнительные работы по осушению почвы самостоятельно. После реализации культуртехнических работ ожидается повышение уровня плодородия почв и рост урожайности выращиваемых культур в два-три раза, что позволит производительнее использовать земельный фонд хозяйства.

Благодаря поддержке государственной программы развития аграрной отрасли на островах, АО «Совхоз Корсаковский» удалось осуществить первостепенную задачу и начать работы по восстановлению мелиоративных систем Общества.

03 августа 2021 года в АО «Совхоз Корсаковский» были завершены работы по восстановлению Тамбовской осушительной мелиоративной системы, площадь которой составляет 302,8 га. Ее строительство началось 30 июля 2019 и продолжалось 2 года. Финансирование было произведено за счет средств областного бюджета. Подрядчиками выступили СПК «Сахалинский». Общая стоимость работ составила более 222 млн рублей.

На сегодняшний день, все силы по реконструкции брошены на восстановление второй мелиоративной системы, имеющейся у Общества. Так, на Лепельскую мелиоративную систему рассчитано выделить около 182 млн рублей из регионального бюджета. Общая площадь возрождения мелиоративных земель и проведения культуртехнических мероприятий составляет 243,3 га.

Работы по восстановлению мелиоративной системы планируются к завершению к концу следующего года. За это время будут будет произведен целый комплекс культуртехнических мероприятий: расчистка мелиоративных земель от древесины и растительности, рыхление, землевание, углубление каналов для отвода воды, строительство новых каналов и дорог. Сейчас на полях задействовано 3 экскаватора, 3 бульдозера, 4 самосвала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.