Защити себя от гриппа!

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты.

Эпидемии гриппа возникают  ежегодно  в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются с похожих симптомов – температуры, слабости, насморка, кашля. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Кто в группе риска? 

Больше всего подвержены заболеванию люди, работа который связана с общественностью, дети раннего возраста до 3-х лет, лица пожилого возраста старше 60 лет, учащиеся образовательных учреждений, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди, работающие на вредном производстве или в прохладных помещениях.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп  переносит каждый третий – пятый ребенок и пятый – десятый взрослый.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:  младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, и лица старше 65 лет.

В чем заключается опасность гриппа?

Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отек, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа и имеет высокую эффективность. Для иммунизации используются противогриппозные вакцины, формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса подтипов А и типа В (в том числе свиного). Штаммовый состав всех вакцин ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа.

Когда необходимо вакцинироваться?

Вакцинироваться необходимо ежегодно перед началом подъема заболеваемости в период с 20 августа по 15 ноября.

По всем вопросам вакцинации Вы можете обратиться в поликлиническое отделение Корсаковской ЦРБ  по телефонам регистратуры 4-39-46, 4-52-23, профилактического отделения 4-40-16, 8-984-180-05-74 (Наталья Валерьевна)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.