Откуда берет свое начало голштинская порода коров?

Голштинская порода коров известна во всем мире. Её активно разводят и в Европе, и в Центральной Азии.

Животные этой породы обладают великолепной молочной продуктивностью. Они являются не только мировыми рекорсменами по надоям молока (лучшие коровы голштинской породы доятся три раза в день и могут производить до 70 кг молока), но и обладают высокой мясной продуктивностью (убойный выход мяса составляет 60 %). Мясо голштинов считается мраморным, так как содержит внутримышечный жир, который придает мясу необыкновенную нежность и сочность и ценится гурманами по всему земному шару.

А знаете ли вы историю происхождения этой удивительной породы животных?

История голштинской породы КРС берет начало с 1852 года, когда американский фермер Уинсроп У. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс) купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. Корова была членом экипажа судна и обеспечивала Ченери свежим молоком во время рейса. Американский фермер был так доволен продуктивностью этой коровы, что продолжил завоз этих животных в более крупных масштабах в 1857, 1859 и 1861 годах. Вскоре многие другие фермеры присоединились к гонке за импорт коров из Голландии в Америку. В результате примерно 8800 голов крупного рогатого скота были импортированы в США, однако вспыхнувшая в Европе эпидемия ящура помешала дальнейшему импорту.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. Благодаря селекционной работе, которую провел президент ассоциации фермеров, а именно скрещиванию особей голланской породы коров с самыми выносливыми особями стада с хорошими молочными характеристиками, Ченери усовершенствовал нидерландскую породу КРС и вывел новую — уникальную своей продуктивностью. Селекция проводилась только внутри породы, поэтому голштины считаются «чистыми» животными. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах. Также в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской (от слова «фризы» — историческое название голладской народности, которые занимались разведением животноводства) породы крупного рогатого скота.

С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

Разведение крупного рогатого скота на Сахалине.

Сахалинская область стала в нашей стране первой, где в начале прошлого столетия приступили к разведению голштинской породы крупного рогатого скота. В основе разведения этой породы лежало стремление сельскохозяйственных предприятий иметь молочные продукты собственного производства в связи с невозможностью завоза их с материка из-за ограниченного срока хранения.

С чего все началось?

В период освоения Сахалина и Курильских островов русские военные посты начали завозить крупный рогатый скот. Животных завозили в основном из Забайкалья, но они были мелкие и малопродуктивные. Иначе и быть не могло, ведь в Забайкалье в то время свирепствовала бескормица, молочный скот был близок к вырождению из-за отсутствия качественного племенного материала. Тем не менее среди завезенных на Сахалин животных иногда встречались единичные экземпляры, обладающие удовлетворительными продуктивными качествами. Эти животные при благоприятных условиях кормления и ухода показывали неплохие результаты и обеспечивали молоком владельцев.

В начале XIX века в период военных действий на Сахалине экономическая и политическая ситуация начала меняться. В результате оккупации японскими милитаристами остров был разделен на две части, а сельскохозяйственное освоение существенно изменилось.

В северную часть Сахалина переселенцы с материка завозили и размножали в основном скот симментальской породы. В 1909 году на Тымовское опытное поле было завезено 53 коровы и 3 быка-производителя швицкой породы. Эти животные по своим продуктивным качествам были явно лучше, чем ранее завезенные, поскольку они происходили из лучших племенных хозяйств нашей страны. Однако сохранить и улучшить продуктивные качества его не удалось из-за отсутствия племенной базы на острове.

В то время, как на севере скот швицкой породы постепенно вытеснялся симменталами, японские власти в эксперементальных целях начали завозить на юг Сахалина голштинскую породу (на ту пору на острове Хоккайдо только начинался процесс разведения голштинской породы КРС) и уже известную в Японии айширскую породу животных.  Первая партия коров голштинской породы из Японии была завезена в 1906 году акционерной кампанией «Карафуто Кайся». Эта дату можно считать началом разведения голштинской породы на острове Сахалин. Через несколько лет интенсивность завоза животных этой породы резко возросла, и в 1913 году на юге Сахалина уже насчитывалось 1492 головы этой породы, а в 1942 году его количество возросло до 7591 голов. В это время произошло почти полное вытеснение айрширского скота голштинским, который имел явное преимущество, как по продуктивности, так и адаптации к условиям климата южной части острова Сахалин. С этого момента голштинская порода стала единственной породой во всех хозяйствах юга.

В послевоенное время голштинскую породу начали интенсивно разводить по всей территории Сахалинской области.

Особенности ухода.

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию.

Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей (голштины очень плохо переносят жару), нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

Продуктивность коровы напрямую зависит от кормовой базы. Корове голштинской породы, производящей свыше 40 литров молока в сутки, необходимо более 4 кг протеина, 7,5 кг углеводов, 200 000 МЕ витамина А, 1000 мг витамина Е, а также около 200 грамм кальция в день.

Также животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев.

С голштинами надо быть очень аккуратными.

 

При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

 

    Характеристики голштинской породы.

Описание голштинской породы коров предусматривает голубовато-пегую окраску. Такой эффект дает сочетание черных и белых шерстинок пятен. Издали они кажутся голубыми. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой. Последующие вынашивания плода составляют около 280 дней.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после третьей лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Средняя продолжительность жизни 10 лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.