Корсаковский совхоз вышел на полную производительную мощность

Ежегодно в России во второе воскресенье октября отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2021 году работники сельскохозяйственной отрасли отпраздновали свой профессиональный праздник 10 октября.

День сельского хозяйства можно признать по праву важнейшим праздником не только для островного региона, но и для всей страны, ведь благодаря развитию сельскохозяйственной отрасли на прилавки регулярно поступают свежие овощи, мясопродукты и молоко, что имеет огромное значение для благополучия жизнедеятельности населения и для развития экономики в целом.

Для жителей Корсаковского района этот праздник, прежде всего, связан с АО «Совхоз Корсаковский».

АО «Совхоз Корсаковский» многопрофильное предприятие Сахалинской области, организованное 9 августа 1958 года путем объединения небольших колхозов имени Калинина, «Победа», «Светлый путь», «Красный боец». С самого начала своей многопрофильной жизнедеятельности хозяйство специализировалось на выращивании разнообразных овощных культур, но в последние годы совхоз поменял направление рабочего русла и теперь основной специализацией в АО «Совхоз Корсаковский» является развитие животноводства молочного направления продуктивности.

Свою деятельность хозяйство ведет на производственных объектах в с. Чапаево и в с. Раздольное Корсаковского городского округа, где расположены такие значимые объекты, как «Молочно-товарная ферма на 1000 голов основного стада», «Молочная ферма КРС с. Раздольное», картофеле — и овощехранилища, «Ферма КРС с. Чапаево», а также земли сельскохозяйственного назначения для выращивания кормовых культур, являющихся основной кормовой базой для молочного поголовья стада.

Ферма на 30 гектарах

В феврале 2019 года свои двери для работы открыла новая Молочно – товарная ферма на 1000 голов основного стада в селе Раздольное.

Новый животноводческий комплекс, расположившийся на территории более 30 гектаров и рассчитанный на 1000 голов стада, уникален не только для Сахалинской области, но и для всего Дальнего Востока. Благодаря взаимодействию специалистов Белоруссии с Дальним Востоком при строительстве данного аграрного комплекса был учтен лучший российский и белорусский опыт, что позволило реализовать образцово – показательное сельскохозяйственное предприятие. В частности, при реализации проекта были использованы технологии беспривязного содержания скота и автоматизированного доения.

Молочно-товарная ферма в Раздольном – это более трех десятков различных сооружений основного производства, переработки навоза, инженерная и транспортная инфраструктура. В числе сооружений: доильно-молочный блок на 40 животных, предназначенный для доения коров, сбора, первичной обработки и временного хранения молока; санитарный блок; родильный зал.  Коровы содержатся в шести огромных сейсмостойких помещениях, из которых 3 корпуса предназначены для размещения дойных коров и 3 корпуса для размещения телят. Во всем помещениях светло, сухо, чисто и просторно, работает автоматизированное оборудование. Также, на территории животноводческого комплекса расположены хранилища для хранения корма для кормления крупного рогатого скота. Корма для стада хранятся в 11 сенажных траншеях общей вместимостью 42 тысяч тонн, навес для сена укрывает еще 50 тысяч тонн кормов.  Ферма имеет и свои собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду.

В течении всего периода строительства новой фермы, министерство сельского хозяйства Белоруссии и специалисты АО «Совхоз Корсаковский» активно налаживали сотрудничество на острове. Белорусские коллеги охотно производили обмен опытом с работниками Общества, делились лучшими технологиями, техникой. В свою очередь АО «Совхоз Корсаковский» гостеприимно принимал белорусских специалистов, предоставлял рабочие места и служебные жилые помещения в поселке агрогородок. Так, служебное жилье в агрогородке получил Дмитрий Бырков. В 2017 году он прилетел на Сахалин в командировку для наладки на ферме оборудования машинного доения.

– Решил остаться. Мне на Сахалине понравилось, красивая природа, интересная работа. О том, что переехал из Беларуси, не жалею. Получаю здесь огромный опыт, – поделился Дмитрий Бырков.

Сейчас Дмитрий Александрович достиг карьерных высот в АО «Совхоз Корсаковский» и является управляющим основным производством.

А сколько корова дает молока

На животноводческом комплексе содержится дойное стадо порядка 1080 голов скота. Среди них большая часть племенных нетелей голштинской породы, которых доставили на Сахалин прямым рейсом из Венгрии, Германии, Дании, Голландии. Коровы этой породы являются настоящими рекордсмены по объему производимого молока.

За последние месяцы бесперебойной продуктивной работы молочно-товарная ферма вышла на полную производительную мощность. Сегодня, как отмечает генеральный директор АО «Совхоз Корсаковский» Игорь Сабирович Хайбулов, в день на животноводческом комплексе производится порядка 25 тонн молока.  На одну корову выходит 26-28 литров в сутки. «Продукция – высшего качества» — уверяет руководитель.

Большая часть производимой продукции сдается для дальнейшей переработки на Южно-Сахалинский молочный комбинат, оставшаяся – реализуется малым фермерским хозяйствам и населению.

Молоко к дому

АО «Совхоз Корсаковский» реализует свою продукцию в трех торговых  точках: две торговые точки находятся в городе Корсаков: на территории ярмарочного городка по улице Гвардейской и на торговой площадке напротив ТЦ «Дельфин» по улице Нагорной, последняя расположена на рынке «Техник» в Южно-Сахалинске.

В последнее время в совхозе возродили практику продажи молока населению во дворах жилых домов. В день таким способом реализуется 300-400 литров молока.  Более подробную информацию (маршруты молоковоза, время и др.) можно получить на официальном сайте АО «Совхоз Корсаковский»: https://совхоз-корсаковский.рф

(также, на сайте можно получить информацию об оказываемых Обществом услугах специализированной техники и ценах на продукцию)

Корм всему голова

Как отмечает Игорь Хайбулов, для достижения высоких позиций по продуктивности мясной и молочной продукции, а также качественному составу поголовья, совхозу необходимо выращивать и заготавливать натуральный растительный корм для кормления крупного рогатого скота. Без высококалорийных кормов невозможно увеличение надоев и получение молока высокого качества. Это – аксиома. А высокие урожаи невозможно получить без отвода лишней влаги, над чем сейчас и ведут активные работы в Обществе.

В настоящее время в хозяйстве идёт активное восстановление одной из важных инфраструктурных составляющих для развития животноводства — осушительной мелиоративной системы.

03 августа 2021 года в АО «Совхоз Корсаковский» были завершены работы по восстановлению Тамбовской осушительной мелиоративной системы, площадь которой составляет 302,8 га. Ее строительство началось 30 июля 2019 и продолжалось 2 года.

По словам Андрея Панасенко, главного агронома АО «Совхоз Корсаковский», результат уже налицо — аграрии получили в свое распоряжение большие, пригодные для возделывания сельхозкультур угодья.

На сегодняшний день, все силы по реконструкции брошены на восстановление второй мелиоративной системы, имеющейся у Общества – Лепельской мелиоративной системы, площадь которой 243,3 га. Подрядчиками проводимых работ выступают СПК «Сахалинский». Мелиоративные работы планируются к завершению к концу следующего года. За это время будут будет произведен целый комплекс культуртехнических мероприятий: расчистка мелиоративных земель от древесины и растительности, рыхление, землевание, углубление каналов для отвода воды, строительство новых каналов и дорог.

— Это позволит осушить увлажненную почву и получать высокие урожаи кормовых трав для увеличившегося поголовья крупного рогатого скота, — отмечает генеральный директор Общества.

Агрогородок – второй дом

В 2015 году, с целью обретения возможности предоставления служебных жилых помещений иногородним специалистам, желающим осуществлять свою трудовую деятельность в АО «Совхоз Корсаковский», на территории хозяйства был реализован инвестиционный проект строительства «Агрогородок усадебного типа на 50 дворов».

50 капитальных домов, каждый площадью 100 кв метров, как и ферма, были построены по белорусскому проекту, 4 дома из которых — административные здания Общества и архив. Все дома имеют свою отдельную огороженную территорию и двор для комфортного проживания со своей семьей. Специально для работников фермы, агрогородок возведен в непосредственной близости от производственных объектов, что позволяет минимизировать временные и трудовые затраты специалистов на дорогу к месту их работы и проживания.

Сейчас территория поселка агрогородок активно благоустраивается. Здесь работает фельдшерско-акушерский пункт и торговые точки, для удобства и комфортного проживания жителей, для детей работников строятся детские и спортивные площадки.

В штате предприятия числятся 219 специалистов и работников. Кадрового голода предприятие не испытывает, однако будет радо принять в свою команду скотников, доярок, рабочих по уходу за животными (актуальные вакансии указаны на сайте Общества).

Подводя итоги, хочется отметить, что на сегодняшний день АО «Совхоз Корсаковский» является устойчивым агропредприятием массового значения на Сахалине, имеющим огромный потенциал для продолжения дальнейшего роста и развития сельского хозяйства нашего островного региона.

Юрий ФЕЛИЦЫН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.